Kröse
Substantiv, f:

Worttrennung:
Krö·se, Plural: Krö·sen
Aussprache:
IPA [ˈkʁøːzə]
Bedeutungen:
[1] Küferei: Einschnitt in den Dauben, in den der Fassboden gesetzt wird
[2] Halskrause
[3] Sauerländer Küche: Ein Gericht aus Hafergrütze, Schweinebrühe, Salz, Gewürzen und Schweineblut ähnlich dem Schwarzsauer, das am Schlachttag gekocht wird
Beispiele:
[1] Zum folgenden „Krösen" - dem Schneiden der Nut (Kimme, Gargel, Kröse) für den Boden - legte E. das Faß quer vor sich auf die Ziehbank und preßte es mit den Knien oder mit dem Körper gegen den Ziehbankkopf.
[2] Mit der spanischen Tracht kam in Deutschland auch die breite Halskrause, Kröse, in Aufnahme. (1873)
[3] Ein besonderer Leckerbissen war begehrt, wenngleich er eigentlich nur Resteverwertung bedeutete: Die "Kröse", eine Art Brei aus Fleischbrühe, Gerstengrütze und Wurst- und Blutresten, wurde zusammen mit Brot gegessen.



Dieser Text ist aus der Wiktionary und ist unter der Lizenz CC BY-SA 3.0 license | Terms and conditions | Privacy policy 0.001
Deutsch Wörterbuch