Kröse
Substantiv, f: Worttrennung: Bedeutungen:
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Substantiv, f: Worttrennung:
- Krö·se, Plural: Krö·sen
Aussprache:
- IPA [ˈkʁøːzə]
- [1] Küferei: Einschnitt in den Dauben, in den der Fassboden gesetzt wird
- [2] Halskrause
- [3] Sauerländer Küche: Ein Gericht aus Hafergrütze, Schweinebrühe, Salz, Gewürzen und Schweineblut ähnlich dem Schwarzsauer, das am Schlachttag gekocht wird
- [1] Zum folgenden „Krösen" - dem Schneiden der Nut (Kimme, Gargel, Kröse) für den Boden - legte E. das Faß quer vor sich auf die Ziehbank und preßte es mit den Knien oder mit dem Körper gegen den Ziehbankkopf.
- [2] Mit der spanischen Tracht kam in Deutschland auch die breite Halskrause, Kröse, in Aufnahme. (1873)
- [3] Ein besonderer Leckerbissen war begehrt, wenngleich er eigentlich nur Resteverwertung bedeutete: Die "Kröse", eine Art Brei aus Fleischbrühe, Gerstengrütze und Wurst- und Blutresten, wurde zusammen mit Brot gegessen.
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