sulzen
Verb:

Flexion

Worttrennung:
sul·zen, Präteritum: sulz·te, Partizip II: ge·sulzt
Aussprache:
IPA [ˈzʊlt͡sn̩]
Bedeutungen:
[1] Gastronomie, Kochen: zu einer Sülze machen/verarbeiten
[2] veraltet, als Flüssigkeit: fest werden, gerinnen
Beispiele:
[1] Heute nehmen wir zum Sulzen Kalbsfleisch.
[1] Damals gab es recht viele gesulzte Speisen in Aspik, auch gesulztes Spanferkel.
[2] „Von Anfang und so lange Verminderung der Ausflüsse und unfühlbarer Herzschlag vorwalten, und das aus der Ader gelassene Blut wenig oder kein Blutwasser gibt und in eine schwarze, feste Masse gerinnt, oder sulzt, ist diese Krankheits-Art ganz wie die erste zu behandeln.“
[2] „Gibt die Früchte hinein, läßt sie langsam sieden, bis sie sich ein wenig sulzen, und faßt sie mit einem Zuckerlöffel in die warmen Gläser.“



Dieser Text ist aus der Wiktionary und ist unter der Lizenz CC BY-SA 3.0 license | Terms and conditions | Privacy policy 0.002
Deutsch Wörterbuch