amidonnier
nom

SingulierPluriel
amidonnieramidonniers

amidonnier \a.mi.dɔ.nje\ masculin

  1. (phyton) (Agriculture) Sous-espèce du blé dur, Triticum turgidum subsp. dicoccon.
    • L’amidonnier noir est moins répandu dans les cultures que la variété blanche ; il a les mêmes qualités au point de vue de la rusticité et du rendement, mais il est moins hâtif ; il demande à être semé à l’automne, ou au moins dès la sortie de l’hiver. Il se contente, comme l’amidonnier blanc, de terres pauvres et maigres. (Les Meilleurs Blés : Description et culture des principales variétés de froments d’hiver et de printemps, Vilmorin-Andrieux et Cie, Paris : Vilmorin-Andrieux, 1880)
  2. Industriel producteur d’amidon.
    • Pionnier dans la démarche d’application ISO 22000, ROQUETTE est le premier amidonnier européen à être certifié « Fournisseur de produits sûrs ». (champagne-ardenne-tech.fr)

traductions
  • allemand : Emmer, Zweikorn
  • anglais : emmer
  • espagnol : farro, trigo almidonero
  • italien : farro medio
  • portugais : escândea

nom

SingulierPluriel
amidonnieramidonniers

amidonnier \a.mi.dɔ.nje\ masculin (pour une femme on dit : amidonnière)

  1. Celui qui fabrique ou qui vend de l’amidon [1].

adjectif

SingulierPluriel
Masculinamidonnieramidonniers
Fémininamidonnièreamidonnières

amidonnier \a.mi.dɔ.nje\ masculin

  1. Relatif à l’amidon, à sa production et à son commerce.
    • L’industrie amidonnière représente un débouché important pour le maïs, puisqu’elle absorbe 20% de la production européenne. Mais quelles sont les attentes de l’industrie amidonnière vis-à-vis de la matière première que constitue le maïs ? (Qualité du Maïs : Les attentes de l’industrie amidonnière, maisadour-semences.com'')



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