gros rouge
locution nominale


gros rouge \ɡʁo ʁuʒ\ masculin

  1. (familier) Vin rouge de mauvaise qualité
    • Le Gros, marri (et mari cocu de surcroît), écluse du gros rouge par larges gorgées silencieuses... (Frédéric Dard, San-Antonio : Du brut pour les brutes, Fleuve Noir, 1968, chap. 11)
    • Chaque citerne portait un numéro et, lorsque nous recevions les instructions de chargement par radio, je ne devais pas me tromper : un client qui aurait récupéré du gros rouge d'Algérie à la place de vin liquoreux de Samos n'aurait guère été ravi. (Jean-Paul Léger, Au gré des ondes par-delà les océans: Un officier radio de la marine raconte ... 1967-1977, La Découvrance, 2009, chap. 7, p. 83)
    • Mais, la quasi-totalité des vins algériens courants servaient à améliorer les gros rouges du Midi par « coupage », et même à sauver carrément des lots presque invendables. D'où le nom de « vins médecins » qu'on a donné à ces importés. (Léon Célérier, Six générations en Algérie, Les Presses universelles, 1978, p. 192)
  2. (vieux) Rouge vif
    • S’il y a des places un peu grandes où il doive y avoir du gros rouge ou du noir, cette premiere planche le porte, ou on le met au pinceau après l’impression (Denis Diderot, l'Encyclopédie, tome 16, 1751)
synonymes

Mauvais vin (1) voir pinard




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