guirlache
Pronunciación : [giɾˈla.tʃe]
Etimología : del francés grillage, y este de griller, de grille, del medio grisle, del antiguo graille, greille, gradilie, del latín medieval craticula, diminutivo del clásico cratis, del protoindoeuropeo *kert-. Compárese grill, grilla, grillar, del mismo etimo francés
Sustantivo masculino

(plural guirlaches)

1 Gastronomía.
Pasta comestible de almendras tostadas y caramelo.
"El confitero de la calle de las Huertas, deudor insolvente, le pagaba, a falta de moneda mejor, intereses de caramelos, pedacitos de guirlache, alguna yema, melindres de Yepes, o mantecadas de Astorga, género sobrante de la última Navidad, y un poco rancio ya." Pérez Galdós, Benito (2002 [1893]) Torquemada en la Cruz. Alicante: Universidad de Alicante, p. 96
"A medida que se acercaban, más les llamaba la atención el aspecto singular de la casita del bosque. Enteramente parecía que las paredes eran de guirlache y turrón." Anónimo (1900) Cuentos clásicos. Madrid: Saturnino Calleja, p. 136



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