remolacha
Pronunciación : [re.moˈla.tʃa]
Etimología :
Sustantivo femenino

(plural remolachas)

1 Botánica.
(Beta vulgaris) Planta bianual de la familia de las Quenopodiáceas. Es una hierba de tallo erecto, hojas simples, flores pequeñas, raíz engrosada y fruto en glomérulo. Existen diferentes variedades cultivadas para propósitos particulares: la remolacha azucarera para obtener azúcar; la betarraga o betabel, que se planta por sus raíces comestibles de color morado; la remolacha forrajera como alimento del ganado; y la acelga por sus hojas.
2
En particular, la raíz de esta planta en las variedades que no son acelga.
3 Gastronomía.
Por antonomasia, B. vulgaris subsp. vulgaris var. altissima, la variedad cuya raíz almacena carbohidratos en forma de sacarosa. Es relevante para la producción de azúcar en países de clima templado o frío. En los cultivares modernos se ha logrado por selección que el fruto produzca una sola semilla en vez del dos.
  • Sinónimo: remolacha azucarera.



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