anchois
étymologie
De l’Provençal ancien anchoia et, plus avant, du latin aphye, apua (« petit poisson de mer »). Le mot, féminin au départ (anchoie) est passé au masculin du fait de la fréquence des mots masculin en -ois.

nom

anchois \ɑ̃.ʃwa\ masculin, singulier et pluriel identiques

  1. (zoologie) Une des espèces de petits poissons de mer au corps élancé, mince, à mâchoire supérieure proéminente, que l’on mange ordinairement en hors-d’œuvre, normalement de la famille des engraulidés.
    • Pour frayer, les anchois remontent les rivières. (Marc Declercq, Tony Le Duc, Poisson & vin: Combinaisons créatives de Sergio Herman et Wim Vandamme, 2004)
    • Une salade d’anchois.
    • Hé les mecs ! je mangerais bien une bonne pizza tout-habillée, moi ! Pas d'anchois, j'horreur de ça. (Réjean Ducharme, L'hiver de force, Gallimard, 1973, p. 82)

traductions


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