bouillie bourguignonne
locution nominale


bouillie bourguignonne féminin

  1. (viticulture) (agriculture) (jardinage) Fongicide fabriqué par neutralisation d'une solution de sulfate de cuivre par de la soude.
    • La bouillie bourguignonne (à la soude) assez favorable au début, perd avec le temps de sa faculté évaporatrice et se montre nettement inférieure à la bouillie bordelaise (à la chaux). (Bulletin international du vin, éd. F. Alcan, 1941, vol. 14, p. 131)
    • Dans une bouillie bourguignonne alcaline, le même pouvoir mouillant peut être obtenu avec des quantités de savon variant de 100 à 1,000 grammes de savon par hecto, suivant la vitesse avec laquelle on a versé le carbonate de soude. (V. Vermorel, Agenda agricole et viticole, Librairie du progrès agricole et viticole, 1912, p. 195)
    • Ainsi les bouillies bourguignonnes ne sont caustiques qu’autant qu’elles renferment du cuivre dissous à l'état de carbonate, c'est-à-dire tant qu'elles sont plus ou moins dans l'état primitif. (Annales de l'École nationale d'agriculture de Montpellier, 1916, p. 314)



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