drêche
étymologie
nom
traductions
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étymologie
- Origine incertaine, sans doute celtique ; au XIIIe siècle, drac#fro|drac, drashe, « résidu du malt ».
nom
Singulier Pluriel drêche drêches
drêche
- (brasserie) Résidu de l’orge, fermentée dans le brassin, pour faire de la bière.
- ''En alimentant avec de la drèche nous obtenons une production nette totale intéressante, mais la production nette marchande est souvent très réduite.
- (Par extension) Résidus de céréales.
- Dans ses silos, les résidus de céréales s’agglomèrent le long des parois et forment d’énormes blocs – qu’on appelle la « drêche ». Le travail de Quentin et ses collègues consistait à casser ces blocs, afin d’évacuer cette matière servant ensuite à l’alimentation des bovins. (« Si vous n’y allez pas, vous n’êtes pas des hommes ! » : enquête sur la mort de Quentin, jeune technicien cordiste)
- anglais : draff, spent grain, brewer's grain
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