drêche
étymologie
Origine incertaine, sans doute celtique ; au XIIIe siècle, drac#fro|drac, drashe, « résidu du malt ».

nom

SingulierPluriel
drêchedrêches

drêche \dʁɛʃ\ féminin

  1. (brasserie) Résidu de l’orge, fermentée dans le brassin, pour faire de la bière.
    • ''En alimentant avec de la drèche nous obtenons une production nette totale intéressante, mais la production nette marchande est souvent très réduite.
  2. (Par extension) Résidus de céréales.
    • Dans ses silos, les résidus de céréales s’agglomèrent le long des parois et forment d’énormes blocs – qu’on appelle la « drêche ». Le travail de Quentin et ses collègues consistait à casser ces blocs, afin d’évacuer cette matière servant ensuite à l’alimentation des bovins. (« Si vous n’y allez pas, vous n’êtes pas des hommes ! » : enquête sur la mort de Quentin, jeune technicien cordiste)
synonymes
traductions
  • anglais : draff, spent grain, brewer's grain



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