dressage
étymologie
 Composé de dresser et de -age.

nom

SingulierPluriel
dressagedressages

dressage \dʁɛ.saʒ\ masculin

  1. Action de dresser.
    • Le dressage d’un fil de fer, d’une barre de fer.
    • Quand le dressage du fourneau vient à sa fin, il est arrondi avec le plus petit bois, afin que ni la feuille, ni la mousse, ni la terre, avec lesquelles il doit être couvert, & qui doivent faire croûte par-dessus, ne pénètrent point à travers. (Nicolas Baudeau, Nouvelles éphémérides économiques, ou bibliothèque raisonnée de l’histoire, de la morale et de la politique, tome XI, Lacombe, Paris, 1775, page 156)
    • La cravache ou la gaule est aussi nécessaire pour le travail de la haute école que pour celui du dressage, car elle doit servir à exagérer la puissance de l’écuyer pour stimuler le cheval. (Félix van der Meer, Connaissances complètes du cavalier, de l'écuyer et de l'homme de cheval, p. 238, Lebègue & Cie à Bruxelles & Dumaine à Paris, 1865)
    • Un renouveau de dressage se manifeste aujourd'hui avec la présentation d'animaux dans les zoos et les marinelands. (Philippe Diolé, Les Animaux malades de l'Homme, p. 48, Groupe Flammarion, Paris, 1974)
    • Le dressage (des animaux de trait). C’est un ensemble d’apprentissages successifs, basé sur la répétition des ordres et des contraintes… De la qualité du dressage dépend l’efficacité et le rendement au travail des animaux durant toute leur carrière. Un bon dresseur doit être patient, calme et ferme… (Cirad/Gret/MAE, Mémento de l’Agronome, page 1451, 2002, Paris, France, Cirad/Gret/Ministère des Affaires Étrangères)
  2. (Équitation) Discipline olympique des sports équestres qui teste la qualité de la communication entre le cheval et son cavalier et recherche des mouvements gracieux du cheval.
  3. (cuisine) Présentation d’un plat.
    • Le dressage d’un dessert, d’une assiette.

traductions


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