grissini
étymologie
Emprunt de l’italien grissini, pluriel de grissino (« gressin »).

nom


grissini \ɡʁi.si.ni\ masculin

  1. Gressin.
    • Pouvez-vous me porter des grissini, s’il vous plaît ? (Maria Chiara Martinelli, Dictionnaire du menu pour le touriste : Italie, 2006)
    • On y vent du pain, des biscotti (biscuits sablés), des taralli, des grissini, de la focaccia. (« New York : 24 heures dans la ville toujours debout », LeFigaro.fr, 9 septembre 2011)
    • Parmi les spécialités : […] du pain rassi ou des grissinis et de la tomme dans un bouillon de poule […]. (Petit Futé : Milan Turin Lombardie, 2008-2009, 2008)
    • Les charcuteries sont irrésistibles, parfumées et coupées finement pour se déguster autour de grissinis. (Anne Riou et Alain Riou, Paris pas cher, 2002)
    • Boshoff retourne à la cible, pendant que les gars discutent de ses méthodes, se disputent les miettes du grissini et essayent le casse-noix. (Ivan Vladislavić, Portés disparus, traduction française, 1997)
    • Ils enfournent, c’est-à-dire qu’ils passent au four chaud cette pelle couverte de grissini, les surveillent, et les retirent aussitôt qu’ils ont atteint le degré convenable de cuisson. (Leblanc, Manuel du patissier, 1834)
synonymes


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