lyophilisation
étymologie
nom
traductions
Ce texte est extrait du Wiktionnaire et il est disponible sous licence CC BY-SA 3.0 | Terms and conditions | Privacy policy 0.004
étymologie
- Dérivé du verbe lyophiliser avec le suffixe -ation.
nom
Singulier Pluriel lyophilisation lyophilisations
lyophilisation
- (chimie) Dessiccation d'un produit préalablement surgelé, par sublimation. Le solvant sublimé est généralement de l'eau, mais ce peut être également un alcool.
- La lyophilisation des aliments permet de les conserver plus longtemps, et de les transporter plus facilement.
- Idéale pour les randonneurs, les navigateurs, les soldats, les astronautes ou les sportifs de l’extrême, la lyophilisation est un marché de niche, qui reste cantonné aux cafés et aux soupes. — (« Congélation : Passe-moi le gel ! », Malbouffe, le dico, Les Dossiers du Canard enchaîné no 147, avril 2018, page 24)
- (vieilli) cryodessiccation
- allemand : Gefriertrockkenverfahren neutre, Gefriertrocknung féminin, Lyophilisierung féminin
- anglais : freeze-drying, lyophilization
- espagnol : criodesecación, deshidrocongelación, liofilización
- italien : liofilizzazione
Ce texte est extrait du Wiktionnaire et il est disponible sous licence CC BY-SA 3.0 | Terms and conditions | Privacy policy 0.004