lyophilisation
étymologie
Dérivé du verbe lyophiliser avec le suffixe -ation.

nom

SingulierPluriel
lyophilisationlyophilisations

lyophilisation \ljɔ.fi.li.za.sjɔ̃\ féminin

  1. (chimie) Dessiccation d'un produit préalablement surgelé, par sublimation. Le solvant sublimé est généralement de l'eau, mais ce peut être également un alcool.
    • La lyophilisation des aliments permet de les conserver plus longtemps, et de les transporter plus facilement.
    • Idéale pour les randonneurs, les navigateurs, les soldats, les astronautes ou les sportifs de l’extrême, la lyophilisation est un marché de niche, qui reste cantonné aux cafés et aux soupes. — (« Congélation : Passe-moi le gel ! », Malbouffe, le dico, Les Dossiers du Canard enchaîné no 147, avril 2018, page 24)
synonymes
traductions


Ce texte est extrait du Wiktionnaire et il est disponible sous licence CC BY-SA 3.0 | Terms and conditions | Privacy policy 0.004
Dictionnaire Français