sirop d'érable
étymologie
 Composé de sirop et de érable, le sirop en question étant tiré de l’eau d’érable, laquelle est prélevée par entaillage des érables à sucre.

locution nominale


sirop d’érable \si.ʁo d‿e.ʁabl\ masculin

  1. Sirop résultant de la réduction de l’eau d’érable par évaporation, servant comme ingrédient dans divers mets.
    • Oh ! Hé ho !
      On n’est jamais de trop
      Pour manger du sirop
      Pour manger du sirop
      D’éra-a-ble !
      (Chanson populaire de cabane à sucre)
    • Jambon au sirop d’érable, tarte au sirop d’érable.
    • Beignet aux pommes et sirop d’érable.
    • Il achète aussi du fromage frais Mato, qu’il servira au dessert, arrosé de sirop d’érable et entouré de cerises de terre pour ajouter une pointe d’acidité. (Le Devoir, 3 novembre 2006)
  2. (En apposition) Référence au Canada.
    • Le Wall Street Journal prédisait alors au Canada le destin d’un « nouveau Mexique ». Après la gueule de bois tequila, qui secouait le géant hispanique, c’était la crise de foie sirop d’érable qui était promise au voisin du Nord. (journal L’Express, 2 mai 2003)

traductions
  • allemand : Ahornsirup
  • anglais : maple syrup
  • espagnol : jarabe de arce
  • italien : sciroppo d’acero
  • portugais : xarope de ácer
  • russe : кленовый сироп



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