коптить
Произношение


Семантические свойства Значение
  1. испускать копоть ◆ Начинали коптить керосинки: кто прежде обедал в ресторане, стал варить кушанье дома, особенно семейные. ◆ В руках у кентуриона Крысобоя пылал и коптил факел.
  2. покрывать что-либо копотью ◆ Стекла коптили буквально с утра до вечера, используя на это дело каждый досужий час. ◆ Мушку пистолета нужно коптить, чтобы блеском не отвлекала от мишени.
  3. кулин. обрабатывать мясные и рыбные продукты дымом для придания им специфического вкуса и лучшей сохранности ◆ Любимейшая закуска моя — это копчёная ветчина, и никто так не умел коптить её, как, бывало, покойная матушка. ◆ Если окорок после копчения предполагается варить или запекать, то его следует коптить горячим способом в дыму при температуре 45-60° в течение 12-18 ч. если продукт доводят до готовности, то используют дым с температурой 80-100° и выше (в русской печи).
Синонимы
  1. чернить
  2. вялить
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Перевод

дымиться


консервировать




Текст в словаре взят из Wiktionary, Тексты Wiktionary регулируются лицензией CC BY-SA 3.0 license в соответствии с политикой лицензирования Wikimedia Foundation | Terms and conditions | Privacy policy 0.011
Оффлайн русский словарь