Grammel
Substantiv, f:

Die Bezeichung „Grammeln“ (Plural von Grammel) gilt als spezifisch österreichischer Ausdruck der deutschen Sprache im Rahmen der Europäischen Union.
Worttrennung:
Gram·mel, Plural: Gram·meln
Aussprache:
IPA [ˈɡʁaml̩]
Bedeutungen:
[1] österreichisch, süddeutsch: Griebe, erhitzter und ausgepresster Schweinespeckwürfel
Beispiele:
[1] „Roher Schweinespeck (Bauchfilz), der durch Erhitzung zu Schweinefett (Schweineschmalz) verarbeitet wird; die festen Rückstände sind die Grammeln (Grieben).“
[1] „Im Rahmen des Buschenschankes ist auch die Verabreichung von Schinken und geräuchertem Fleisch, allen heimischen Wurst- und Käsesorten, Speck, kaltem Fleisch und Geflügel, Salaten, Essiggemüse, hartgekochten Eiern, Brotaufstrichen aller Art, Grammeln, Salzmandeln, Erdnüssen, Weinbeissern, Kartoffelrohscheiben und Salzgebäck, Brot und Gebäck, sowie heimischem Obst und Gemüse in rohem Zustand gestattet.“
Übersetzungen:


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