Pronunciación : [ˈte]
Etimología : de neerlandés thee, y este del malayo teh, en última instancia del min nan (). Compárese el portugués chá, tomado del equivalente mandarín (chá).
Sustantivo masculino

(plural tés)

1 Botánica.
(Camellia sinensis) Arbusto de la famila de las cameliáceas, originario de Assam y de Bengala. Fue cultivado en China desde el siglo IV e introducido en Europa en el siglo XVI. Es perenne, de no más de 4 metros de altura, con hojas lanceoladas, ligeramente pubescentes, de hasta 15 centímetros de longitud y 5 de ancho. Las flores son blanco-amarillentas.
2
Hojas desecadas de este arbusto, especialmente si cortadas en finas hebras para su uso en infusión.
3 Gastronomía.
Infusión preparada con estas hojas secas o fermentadas, que es una bebida estimulante rica en cafeína.
4 Gastronomía.
Infusión cualquiera de plantas medicinales.
Locuciones
  • té negro: el producido con las hojas fermentadas
  • té verde: el que se obtiene de las hojas sin fermentar
  • té de España
  • té de México
Traducciones
  • alemán: 2–4 Tee m
  • francés: 2–4 thé m
  • inglés: 1–3 tea
  • italiano: 2–4 m
  • portugués: 1–3 chá m
  • ruso: 1–3 чай



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