blanc-manger
étymologie
nom
traductions
Ce texte est extrait du Wiktionnaire et il est disponible sous licence CC BY-SA 3.0 | Terms and conditions | Privacy policy 0.003
étymologie
- Doit son nom à sa couleur blanchâtre.
nom
blanc-manger
- (Europe) (cuisine) Dessert à base de lait, d’amandes, de sucre et d’un aliment épaississant.
- Car, pour le bal, c’est une chose décidée, et je ferai les invitations dès que Nicholle aura fait les provisions nécessaires pour le blanc-manger et les fromages glacés. (Jane Austen, Orgueil et Préjugé, Paschoud, 1822)
- Les circonvolutions compactes étaient enveloppées de dure-mère, ornées d’un réseau de nerfs et alimentées par d’épaisses artères qui ressemblaient à des galeries dans du blanc-manger. (
Belinda Bauer, Cadavre 19, traduit de l’anglais par Christine Rimoldy, 10/18, 2015, page 141.)
- (Québec) (cuisine) Dessert à base de lait, de sucre et de fécule de maïs.
- italien : biancomangiare
Ce texte est extrait du Wiktionnaire et il est disponible sous licence CC BY-SA 3.0 | Terms and conditions | Privacy policy 0.003