blanc-manger
étymologie
Doit son nom à sa couleur blanchâtre.

nom


blanc-manger \blɑ̃.mɑ̃.ʒe\ masculin

  1. (Europe) (cuisine) Dessert à base de lait, d’amandes, de sucre et d’un aliment épaississant.
    • Car, pour le bal, c’est une chose décidée, et je ferai les invitations dès que Nicholle aura fait les provisions nécessaires pour le blanc-manger et les fromages glacés. (Jane Austen, Orgueil et Préjugé, Paschoud, 1822)
    • Les circonvolutions compactes étaient enveloppées de dure-mère, ornées d’un réseau de nerfs et alimentées par d’épaisses artères qui ressemblaient à des galeries dans du blanc-manger. (Belinda Bauer, Cadavre 19, traduit de l’anglais par Christine Rimoldy, 10/18, 2015, page 141.)
  2. (Québec) (cuisine) Dessert à base de lait, de sucre et de fécule de maïs.

traductions
  • italien : biancomangiare



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