bretzel
étymologie
De l’allemand Brezel ou d’un dialecte germanique.
Le safesubst est issu du latin vulgaire *brachitella, diminutif de *brachita, -us, lui-même dérivé de brachium ; la forme rappelle des bras entrelacés.
Il est possible que le latin ait été véhiculé en allemand par les dialectes d’Italie du Nord qui remontent au type *brachiatella.

nom


bretzel \bʁɛt.sɛl\, \bʁɛt.zɛl\ ou \bʁɛd.zɛl\ masculin ou féminin (l’usage hésite)

  1. Biscuit salé à base de pâte de brioche, spécialité d’Alsace et d’Allemagne en forme de gros nœud.
    • Les bretzels en boîtes métalliques et scellées hermétiquement pourront se conserver pendant plus d’un an. (Armand Boudreau, ‎Germain Ménard, Le Blé: éléments fondamentaux et transformation, 1992)
  2. Petit biscuit sec apéritif fabriqué industriellement.

traductions


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