butyrateur
étymologie
(XXe siècle) Probablement dérivé du latin butyrum (« beurre ») avec le suffixe -ateur.

nom

SingulierPluriel
butyrateurbutyrateurs

butyrateur \by.ti.ʁa.tœʁ\ masculin

  1. Machine transformant la crème en beurre par un barattage en continu.
    • Le beurre lavé et malaxé sort à l'extrémité du butyrateur sous la forme d'un ruban ininterrompu qu’on peut recueillir directement dans la trémie d’une empaqueteuse.(Henri Dupin, Alimentation et nutrition humaines, ESF éditeur 1992)
    • Les techniques de traitement en continu, apparues lors de la première révolution laitière, se diffusèrent avec rapidité : butyrateurs, séchage par atomisation, pasteurisation haute température, puis stérilisation UHT, et, plus récemment, coagulation en continu en fromagerie. (François Vatin, Le lait et la raison marchande : essais de sociologie économique, Presses universitaires de Rennes, 1996)



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