caséine
étymologie
Dérivé savant du latin caseus « fromage ».

nom

SingulierPluriel
caséinecaséines

caséine \ka.se.in\ féminin

  1. (Biochimie) Substance albuminoïde blanche que contient le lait, partie en dissolution, partie en suspension.
    • Ces produits, appelés matières albuminoïdes ou substances protéiques, jouent un rôle essentiel dans le développement des êtres vivants : l’albumine de l’œuf, la fibrine du sang, la caséine du lait, le gluten de la farine appartiennent à ce groupe. (Cousin et Serres, ''Chimie, physique, mécanique et métallurgie dentaires, 1911)
    • Soie de caséine.
    • On emploie comme matière la caséine du lait précipitée par la présure ou un acide. (D. de Prat, Nouveau manuel complet de filature ; 1re partie : Fibres animales & minérales, Encyclopédie Roret, 1914)
    • Extraite de la caillette de veau, la présure, en présence d’ions calcium coagule la caséine. (Claude Audigié & François Zonszain, Biochimie structurale, 1991, p. 121)
    • — la présure ou labferment surtout abondante dans l’estomac du nourrisson provoque la coagulation du lait. Le coagulum ainsi formé contient la caséine et les globules gras du lait. (Maurice Bariéty et Robert Bonniot, Sémiologie médicale, 2003, p. 220)

traductions


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