ciboulette
étymologie
De l'occitan ciboleta, signifiant «petit oignon».

nom

SingulierPluriel
cibouletteciboulettes

ciboulette \si.bu.lɛt\ féminin

  1. Plante condimentaire vivace dont les feuilles, en forme de fin tube effilé, sont employées dans les assaisonnements.
    • Certains prétendent que la ciboulette aurait encore du goût séchée ou lyophilisée ; nous ne faisons pas partie de ces crédules. (Jean-Pierre Coffe, SOS Cuisine, Paris, Éditions Stock, 2006)
    • Riche en silice et en essence sulfurée, la ciboulette est indiquée pour ses propriétés digestives. (Cathy Selena, Mes petites soupes magiques, 2008)
    • De la même façon, une céréale cultivée pourra souffrir de l'emploi d'un antigraminées. Les autres monocotylédones (famille des liliacées, par exemple l'ail, la ciboulette...) ne sont pas forcément sensibles aux antigraminées. (Éliane Lachuer, Les produits phytosanitaires: Distribution et application, Dijon : Educagri éditions, 2003, 2007, rééd. 2012, t.1, page 187)
    • L’observateur rapporte qu'une paysanne ayant vendu des oignons de perce-neige en guise de ciboulette, toutes les personnes qui en mangèrent furent surprises de vomissement, qui n'eurent aucunes suites fâcheuses. (Encyclopédie ou Dictionnaire raisonné des Sciences, des Arts et des Métiers, Neufchâtel : Samuel Faulche, 1765, vol.12, page 326)
synonymes
traductions
  • allemand : Schnittlauch masculin
  • anglais : chive
  • espagnol : cebollino, cebolla de hoja
  • italien : erba cipollina
  • portugais : cebolinho, cebola-de-todo-o-ano
  • russe : лук скорода, шнитт-лук



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