corme
étymologie
(corme#fr-nom-1|Nom commun 1) Du grec ancien κορμός.
(corme#fr-nom-2|Nom commun 2) Du latin populaire corma, du gaul curmi (cf. irlandais coirm, gallois cwrwf, breton korev), en raison de l’ancien cidre de cormes.

nom

SingulierPluriel
cormecormes

corme \kɔʁm\ masculin

  1. (botanique) (vieilli) Bulbe formé d’une tige renflée entourée d’écailles.
    • Les cormes mous à chair blanche du taro se consomment cuits à l’eau, frits ou rôtis en accompagnement, ou bien s’utilisent pour préparer le foufou. (G.J.H. Grubben, Ressources végétales de l’Afrique tropicale, volume 2 : Légumes, Prota, 2004, page 232)
synonymes
  • bulbe solide

traductions
  • anglais : corm
  • espagnol : cormo
  • italien : cormo

nom

SingulierPluriel
cormecormes

corme \kɔʁm\ féminin

  1. (fruits) Fruit acide en forme de petite poire produit par le cormier.
    • Et, comme l’écrivit le Bordelais Jules Gérand en 1855, il « donne des fruits mangeables, les sorbes, plus souvent appelés cormes ; aussi le classe-t-on dans les arbres fruitiers ». (Évelyne Leterme, Les fruits retrouvés: histoire et diversité des espèces anciennes du Sud-Ouest, 1998)
synonymes


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