exhausteur de goût
étymologie
locution nominale
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étymologie
Composé de exhausteur (« ce qui épuise ») et goût. De toute évidence, il y a confusion avec exhausseur (« ce qui relève »), de exhausser (« rehausser, relever »).
locution nominale
exhausteur de goût
- (cuisine) additif alimentaire#fr|Additif alimentaire qui, sans avoir une saveur propre prononcée, ne modifie pas le goût mais augmente l’intensité de la perception olfacto-gustative (goût et odeur) d’une denrée alimentaire.
- À quoi s’ajoute une flopée d’additifs, de l’inosinate, un exhausteur de goût généralement préparé à partir d’une fermentation bactériologique, de la maltodextrine, une poudre blanche habituellement réservée aux culturistes pour prendre de la masse musculaire, et, pour refermer le couvercle, du glutamate, qui ouvre l’appétit… (Des ronds dans le bouillon cube, Le Canard Enchaîné, 6 septembre 2017, page 5)
- exaltateur d’arôme
- exhausseur de goût
- renforçateur de goût
- allemand : Geschmacksverstärker
- anglais : flavor enhancer
- espagnol : potenciador del sabor
- italien : esaltatore di sapidità
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