gastronomie
étymologie
nom
traductions
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étymologie
- Mot composé de gastronome et de -ie.
- Attesté de façon isolée au XVIIe siècle. Il renvoie à un poème grec perdu d’Archestrate (IVe siècle avant J.-C.), poème mentionné dans le Banquet des sophistes, traité culinaire rédigé par le grec Athénée
. Mot popularisé par Brillat Savarin, mais créé par Joseph Berchoux dans son œuvre La Gastronomie .
nom
Singulier Pluriel gastronomie gastronomies
gastronomie
- Ensemble des règles qui constituent l’art de faire bonne chère
. - Sommes-nous là dans le domaine de la gastronomie : peut-être pas tout à fait, mais au moins voilà qui réduit à néant l’image de pauvreté. (Simone Morand, Cuisine traditionnelle de Bretagne, 1998)
- Pour rester fidèle à la gastronomie du Sud-Ouest, les nouveaux partenaires choisissent d'élever le baeri (acipenser baeri), plutôt que d'importer des espèces plus connues. (Adrien Cahusac, Le landais Delpeyrat adopte le caviar du périgord, dans L’Usine nouvelle, n° 3310, du 6 décembre 2012)
- La Nouvelle Cuisine, c'était un espoir, un dépoussiérage pour une gastronomie qui était rétrograde et cependant leader dans le monde. (Emmanuel Rubin, avec Aymeric Mantoux, Délices d'initiés : Dictionnaire rock, historique et politique de la gastronomie, éd. Don Quichotte, 2013)
- Qui n'a jamais mangé un calendos comme ça avec un bon gros rouge ne connaît rien à la gastronomie. Allez, avant de retourner dans mon placard-palace, encore un petit gorgeon pour faire glisser le tout... (Paul Cote, Pas toutes à la fois, Éditions théâtrales safesubst, 2006)
- anglais : gastronomy
- espagnol : gastronomía
- italien : gastronomia
- portugais : gastronomia
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