haddock
étymologie
(1708) De l’anglais haddock ; mot attesté, en ancien français, au XIIIe siècle, sous la forme hadot, aussi hadoux à la Renaissance.

nom


haddock (h aspiré)\a.dɔk\ masculin

  1. (poissons) (Anglicisme) (rare) aiglefin#fr|Aiglefin.
    • Les espèces de poissons que l'on trouve dans cette zone sont les poissons pélagiques, le hareng, le maquereau, le brishing, le capelan, les poissons de fond comme la morue, le haddock, le colin, le merlan et les poissons plats, […]. (La pêche maritime, volume 50, n° 1122 à 1125, Éditions maritimes, 1971, p. 733)
  2. (cuisine) Aiglefin fumé et coloré au rocou.
    • Mettez les filets de haddock dans un plat creux, versez le lait par-dessus et laissez tremper pendant 30 minutes. (Le Cookbook Masterchef, Solar Éditions, 2010, page 56)
    • Puis, il examina la liste des poissons, demanda un haddock, une sorte de merluche fumée qui lui parut louable. (Joris-Karl Huysmans, À rebours, 1884)

traductions
traductions
  • allemand : geräucherter Schellfisch



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