marc de café
étymologie
 Composé de marc et de café.

locution nominale


marc de café \maʁ də ka.fe\ masculin

  1. (cuisine) Résidu de l’infusion du café, et par extension d’autres produits.
    • Il ne comprenait pas pourquoi il avait confié sa main à cette apparition du diable, lui qui n’avait jamais voulu qu’on lise dans les lignes de sa main, qu’on lui tire les cartes ou qu’on prédise son avenir de quelque manière que ce soit, boule de cristal ou marc de café. (Tito Topin, 55 de fièvre, Série noire, Gallimard, 1983, page 107)
    • Vous pouvez aussi conserver thé et marc de café et les mettre directement aux pieds des végétaux, autant d’éléments nutritifs plus utiles en terre que dans la poubelle. (De la cuisine au jardin, ladepeche.fr, 14 mai 2020)
  2. (agriculture) Résidu de café, riche en azote, utilisé comme engrais ou répulsif.

traductions
  • allemand : Kaffeesatz
  • anglais : coffee grounds, coffee dregs
  • italien : fondi di caffè
  • portugais : borra de café
  • russe : кофейная гуща



Ce texte est extrait du Wiktionnaire et il est disponible sous licence CC BY-SA 3.0 | Terms and conditions | Privacy policy 0.004
Dictionnaire Français