microbiote
étymologie
Du préfixe micro- et de biote.

nom

SingulierPluriel
microbiotemicrobiotes

microbiote \mi.kʁɔ.biɔt\ masculin

  1. Population de micro-organismes vivant en accord avec son hôte.
    • Le microbiote intestinal humain est à ce jour constitué de plus de 500 espèces différentes connues.
    • Comment certains probiotiques pourraient-ils nous transformer en Bibendum ? « Notre flore intestinale joue un rôle majeur dans la conversion des aliments en calories. En les absorbant en grandes quantités, à travers des produits laitiers, nous bouleversons notre microbiote».(Christophe Labbé & Olivia Recasens– Ces aliments qui nous protégent- Le Point N°2131 18 juillet 2013 page 43)
    • Par ailleurs, on sait aujourd'hui que le système immunitaire d'un animal dénué de microbiote est immature et dysfonctionnel.(Vers une nouvelle vision de l'immunité ↗ de Thomas Pradeu dans Pour la Science en novembre 2016)
    • Alors que les enfants nés par voie naturelle ont un microbiote initial de composition proche de celui du microbiote vaginal de leur mère, les enfants nés par césarienne possèdent un microbiote similaire au microbiote de l'épiderme et ne montrant pas de similarité avec celui de la mère. (Par Thierry Lefèvre, Michel Raymond, Frédéric Thomas, Biologie évolutive page 624)
    • [...] la flore de cavité buccale ou microbiote buccal peut comporter plus de 800 taxons différents cultivables ou non, identifiés par leur séquençage du ADNr. (Stéphane Simon ,Pierre Machtou, Willy Pertot, Endodontie - Editions CdP, novembre 2012)
    • Normalement, il n’y a pas de bagarres entre les résidents de notre microbiote cutané, parce que les clans se tiennent en respect les uns les autres et empêchent toute prise de pouvoir unilatérale. La peau est une bonne logeuse et les acides qu’elle héberge veille à ce que le climat soit favorable et le terrain, de qualité. (Yael Adler, Dans ma peau, Solar, 2017)
    • La plupart des fruits et de nombreux légumes tels que les salsifis, les choux ou les fèves, sont riches en fibres. Celles-ci ne sont pas directement digestibles par l’intestin, mais elles sont fermentescibles par les bactéries du microbiote intestinal en différents métabolites, tels que les acides gras à courte chaîne comme le propionate et le butyrate qui, eux, sont assimilables par notre organisme. (Comment les métabolites du microbiote nous protègent du diabète et de l’obésité ↗, Institut des sciences biologiques, 2017)

traductions


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