mousseron
étymologie
Ancien français moisseron, du bas latin mussariōnem, accusatif de mussario (d'origine prélatine), altéré en mousseron, par influence de mousse. Voir aussi l’occitan mossalon.

nom

SingulierPluriel
mousseronmousserons

mousseron \mu.s(ə).ʁɔ̃\ masculin

  1. (mycologie) Nom usuel de plusieurs champignons comestibles qui poussent dans les clairières, les prés.
    • Les mousserons sont forts bons dans les divers aprêts de viandes. (L’agronome ou dictionnaire portatif du cultivateur, Rouen, 1787)
    • Les dômes des mousserons rosés crevaient le léger terreau, gris d’argent, qui nourrit les bruyères. (Colette, Sido, 1930, Fayard, page 62.)
    • Les pêcheurs du dimanche nous rapportaient : des céteaux, du meuil, du merlu ; à la saison des champignons ; des mousserons, des lactaires délicieux, des rosées des prés, des pleurotes du panicaut appelées communément argouanes. (Kty d’O, « Josette Leroni », chap. 15 de Briser la loi du silence, 9 Editions, 2016)
  2. (En particulier) On appelle vrai mousseron, le tricholome de la Saint-Georges, au chapeau blanc ou crème (Calocybe gambosa).

traductions
  • anglais : St. George’s mushroom



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