mousseron
étymologie
nom
traductions
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étymologie
- Ancien français moisseron, du bas latin
mussariōnem, accusatif de mussario (d'origine prélatine), altéré en mousseron, par influence de mousse. Voir aussi l’occitan mossalon.
nom
Singulier Pluriel mousseron mousserons
mousseron
- (mycologie) Nom usuel de plusieurs champignons comestibles qui poussent dans les clairières, les prés.
- Les mousserons sont forts bons dans les divers aprêts de viandes. (L’agronome ou dictionnaire portatif du cultivateur, Rouen, 1787)
- Les dômes des mousserons rosés crevaient le léger terreau, gris d’argent, qui nourrit les bruyères. (Colette, Sido, 1930, Fayard, page 62.)
- Les pêcheurs du dimanche nous rapportaient : des céteaux, du meuil, du merlu ; à la saison des champignons ; des mousserons, des lactaires délicieux, des rosées des prés, des pleurotes du panicaut appelées communément argouanes. (Kty d’O, « Josette Leroni », chap. 15 de Briser la loi du silence, 9 Editions, 2016)
- (En particulier) On appelle vrai mousseron, le tricholome de la Saint-Georges, au chapeau blanc ou crème (Calocybe gambosa).
- anglais : St. George’s mushroom
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