Bouillabaisse
Substantiv, f:

Worttrennung:
Bouil·la·baisse, Plural: Bouil·la·baisses
Aussprache:
IPA [bujaˈbɛːs]
Bedeutungen:
[1] Gastronomie, französische Küche: provenzalische Suppe aus verschiedenen Fischsorten (eventuell auch Meeresfrüchten) und Suppengemüse
Beispiele:
[1] Die Herstellung einer Bouillabaisse geschieht in zwei Etappen, deren erste eine ziemlich wüste Angelegenheit ist. Dazu brauche ich vor allem einen guten Fischhändler, der neben den Edelfischen auch Kleinzeug aus dem Mittelmeer anbietet. Das sind jene Fische, die sich im Schutz der Felsen tummeln, unter anderem Drachenkopf, Seeaal, Weißling und viele ähnlich unansehnliche Exemplare, mit der die normale Hausfrau nichts anfangen kann. Auch ein Fischkopf und die Haut einer Seezunge ist zu gebrauchen.
[1] „Dann lass uns in dieses Restaurant gehen, wo die Köche aussehen wie Rockstars. Vielleicht haben wir Glück, und sie zertrümmern beim Kochen ihre Kochtöpfe, und daneben stehen kreischende Mädchen und werfen ihre Höschen in die Bouillabaisse.
Übersetzungen:


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