Flachse
Substantiv, f:

Worttrennung:
Flach·se, Plural: Flach·sen
Aussprache:
IPA [ˈflaksə]
Bedeutungen:
[1] Gastronomie, bairisch, meist im Plural: Band aus Bindegewebe zwischen Muskeln und Knochen zur wechselseitigen Übertragung der im Bewegungsablauf auftretenden mechanischen Kräfte als Teil von Nahrungsmitteln
[2] Muskelfaser, Muskeln, sichtbare Sehnen an den Beinen
Herkunft:
von altbairisch flachsin, flachtsin „Flechtsehne“
Synonyme:
[1] Sehne
Beispiele:
[1] „Das saure, mit Paprika versetzte Kraut hätte sie vielleicht noch geschafft, aber die Fleischstücke, an denen dicke Fettschwarten hingen und die von Fasern und Flachsen durchzogen waren, ekelten Hilde.“
Übersetzungen: Deklinierte Form: Worttrennung:
Flach·se
Aussprache:
IPA [ˈflaksə]
Grammatische Merkmale:
  • Variante für den Dativ Singular des Substantivs Flachs



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