Fladen
Substantiv, m:

Worttrennung:
Fla·den, Plural: Fla·den
Aussprache:
IPA [ˈflaːdn̩]
Bedeutungen:
[1] allgemein: flacher Gegenstand, entstanden aus einer sich ausbreitenden, zähflüssigen Masse
[2] flaches, brotartiges Gebäck, regional Pfannkuchen; auch Kurzform für Fladenbrot
[3] Kurzbezeichnung für Kuhfladen
Herkunft:
mittelhochdeutsch vlade, althochdeutsch flado, vordeutsch *flaþōn „Fladen, Scheibe“, belegt seit dem 10. Jahrhundert
Beispiele:
[1] „Der Schwefel dort war von besserer Qualität als anderswo, weil er in dicken Fladen auf der Lava liegt.“
[2] „Die verschiedenen Sorten von Fladen werden aus Mehl, Salz und Wasser geknetet, in kleinere oder größere Formen geteilt und so gebacken, daß sie tunlichst in einem Stück bleiben.“
[2] „Ich bot dem Richter ein paar von Miras selbstgebackenen Fladen an.“
[3] „Die Pioniere unter den Siedlern sind die bei Kühen und Menschen gleichermaßen beliebten Schmeißfliegen, die als erste ihre Eier in den noch frisch dampfenden Fladen betten..“
Übersetzungen:


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