Glutamin
Substantiv, n:

Worttrennung:
Glu·ta·min, kein Plural
Aussprache:
IPA [ɡlutaˈmiːn]
Bedeutungen:
[1] Biochemie: eine Aminosäure, Bestandteil der Proteine
Herkunft:
Determinativkompositum, zusammengesetzt aus dem gebundenen Lexem glut- (aus Gluten) und der Endung -amin (zur Kennzeichnung als Amid). Durch den schwefelsauren Aufschluss von Gluten aus Getreide gelang dem deutschen Chemiker Heinrich Ritthausen 1866 an der Landwirtschaftlichen Akademie Waldau bei Königsberg erstmals die Isolierung von Glutaminsäure. Der deutsche Chemiker Ernst Schulze kam gemeinsam mit einem seiner Doktoranden zur Schlussfolgerung, dass in Runkelrüben die Glutaminsäure als Amid vorliegt, welches sie Glutamin nannten.
Beispiele:
[1] Die polare Amid-Gruppe von Glutamin ist auch für die Ausbildung der Tertiärstruktur von Proteinen verantwortlich.



Dieser Text ist aus der Wiktionary und ist unter der Lizenz CC BY-SA 3.0 license | Terms and conditions | Privacy policy 0.002
Deutsch Wörterbuch