gelieren
Verb: Worttrennung: Bedeutungen: Übersetzungen:
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Verb: Worttrennung:
- ge·lie·ren, Präteritum: ge·lier·te, Partizip II: ge·liert
Aussprache:
- IPA [ʒeˈliːʁən]
- [1] meist über einen (flüssigen) Saft: fest werden, so dass eine bei Erschütterung wackelnde, halbfeste Masse (Gelee) entsteht
- [1] zerlaufen
- [1] „Unreife Früchte sind zur Saftbereitung nicht geeignet, weil der Saft nicht flüssig bleibt, sondern geliert oder stockt.“
- [1] „Eine Marmelade geliert besser, je mehr Pektin die Früchte enthalten.“
- [1] „Wie geliere ich richtig?“
- [1] „Trauben sind da, ich geliere Trauben in Wein, geliertes Traubensüppchen werde ich das später nennen. Sahne obendrauf. Mit Zimt!“
- englisch: [1] gelatinise, gelatinize
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