munster
Voir aussi: Munster
étymologie
Du nom de la ville alsacienne de Munster.

nom

SingulierPluriel
munstermunsters

munster \mœ̃s.tɛʁ\ masculin

  1. (fromages) Fromage à base de lait de vache, à pâte molle à croute lavée, de forme cylindrique, haut de 2,4 à 8 cm, d’un poids moyen de 800 grammes. La croute est lavée avec des bactéries Brevibacterium linens.
    • Tout aussi classique, en Alsace et en Lorraine, l’accompagnement d’un munster ou géromé avec un gewurztraminer ou un pinot gris, avec ou sans graines de carvi. (Jean Froc, Balade au pays des fromages : Les traditions fromagères en France, éditions Quæ, 2006, page 212)
    • Puis arrivent les petites mouches piophiles, dont les larves avides de fermentation se trouvent aussi dans les fromages trop faits (style munster ou fromage corse). (Bernard Werber, Nouvelle Encyclopédie du savoir relatif et absolu, Albin Michel, 2009)
    • Ce plateau fromager lorrain et franc-comtois pèserait 69000 tonnes de fromage, soit 52000 tonnes de pâtes molles et d’emmental et 17000 tonnes d’AOC: brie de Meaux, munster, comté, morbier,mont d’or… (Rita Lemoine, 50 premières entreprises laitières, Revue laitière française : rlf.fr, 6 août 2010)

traductions
  • allemand : Munster, Münsterkäse
  • anglais : Munster cheese
  • espagnol : munster
  • portugais : munster
  • russe : мюнстер

Munster
étymologie
De l’allemand Munster#de|Munster ou Münster.

nom propre

Munster

  1. (Géographie) Commune française, située dans le département de la Moselle.
  2. (Géographie) Commune française, située dans le département du Haut-Rhin.
  3. (Géographie) Ville d’Allemagne, située dans la Basse-Saxe.

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