caramélisation
étymologie
nom
traductions
Ce texte est extrait du Wiktionnaire et il est disponible sous licence CC BY-SA 3.0 | Terms and conditions | Privacy policy 0.007
étymologie
- Composé de caraméliser et de -ation.
nom
Singulier Pluriel caramélisation caramélisations
caramélisation
- État de ce qui est caramélisé.
- (cuisine) (chimie) (industrie) Oxydation du sucre pour le transformer en caramel et lui donner une couleur brune.
- Avec ce système on obtient l'avantage d'économiser le combustible, et, ce qui est beaucoup plus important, de cuire le jus sucré à une très-basse température, et par suite d'éviter la caramélisation du sucre qui pourrait être déterminée par une chaleur trop grande. (
Edmond Nivoit, Notions élémentaires sur l’industrie dans le département des Ardennes, E. Jolly, Charleville, 1869, page 126)
- Avec ce système on obtient l'avantage d'économiser le combustible, et, ce qui est beaucoup plus important, de cuire le jus sucré à une très-basse température, et par suite d'éviter la caramélisation du sucre qui pourrait être déterminée par une chaleur trop grande. (
- anglais : caramelization, caramelisation
- espagnol : caramelización
- italien : caramellizzazione
- portugais : caramelização
Ce texte est extrait du Wiktionnaire et il est disponible sous licence CC BY-SA 3.0 | Terms and conditions | Privacy policy 0.007