cervelas
étymologie
nom
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étymologie
- (1552) D’origine romane, le cervelas est connu depuis la Renaissance sous le nom italien de cervellato qui désignait une saucisse faite de viande et de cervelle de porc.
- De l’italien cervellata, adapté de l’ancien milanais zervelada (charcuterie faite de sang, de viande et de cervelle), dérivé du latin cerebellum (« cerveau »), par substitution du suffixe -ata par le suffixe -as [1] [2] [3].
nom
cervelas
- Sorte de saucisson court rempli de viande de porc, de bœuf, de lard et épicé.
- J’ouvris donc mon sac, je tirai le chapelet de cervelas et j’en remis deux à Zébédé, ce qui lui fit venir les larmes aux yeux. (Erckmann-Chatrian, Histoire d’un conscrit de 1813, 1864)
- (Musique) Espèce de hautbois.
- De cette dernière sorte sont la flûte, le hautbois, le flageolet, le chalumeau de Pan, ou siflet de chaudronnier, les sacquebutes, le cornet à bouquin, le serpent, les bassons qu’on appelle des fagots, des courteaux , des cervelas, des tournebouts et plusieurs autres. (Edm Vander Straeten, La Musique aux Pays-Bas avant le XIXe siècle : documents inédits et annotés ↗, tome deuxième, G.-A. van Trigt, Libraire-Éditeur, Bruxelles, 1872)
- Suivent les tables de l’étendue des voix, des trombones et des trompettes, des flûtes douce et traversière, des cornets, des hautbois, des bassons, des sordoni, des rachetti (cervelas), des cornets à bouquin, des cornemuses, des bassanelli, schriary (cornets criards), des différentes espèces de cornemuses, des violes, des lyres, des luths, des zitter ou cither, des harpes (pages 20 à 30). (Jean-Baptiste Weckerlin, Bibliothèque du Conservatoire national de musique et de déclamation ↗, Georg Olms Verlag, Hildesheim/New York, 1973, p. 230)
- Un peu plus loin, c’était un cervelas, qui avait l’air parfaitement authentique. Il datait du XVIe siècle; on pouvait le reconnaître à sa forme caractéristique, celle d’une saucisse en ivoire, parsemée de trous.(Arnaud Delalande, La Musique des morts ↗, Éditions Grasset & Fasquelle, 2003)
- (Minéralogie) Marbre rouge veiné de blanc.
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