foxé
étymologie
De l’anglais fox», de fox grape, littéralement : « raisin de renard », nom anglais du raisin sauvage (Vitis labrusca ou Vitis vulpina).
En France, on dit aussi de certains raisins au goût musqué que « le renard a pissé dessus ». Référence nécessaire

adjectif

SingulierPluriel
Masculinfoxé
\fɔk.se\
foxés
\fɔk.se\
Fémininfoxée
\fɔk.se\
foxées
\fɔk.se\

foxé \fɔk.se\

  1. (Œnologie) Qui a une odeur ou une saveur animale excessive. voir renarder
    • Pis, il n'exprime souvent aucune des caractéristiques de son appellation et recèle de bien vilains défauts: des arômes foxés et un pétillement désagréable dus à une fermentation mal contrôlée, quand il ne sent pas carrément le vinaigre ! (L'Express, 3 septembre 2009)
  2. Qui a le goût de cassis, en parlant du raisin de certaines vignes américaines.
    • Quant aux autres types, labrusca à gros grains et à goût de cassis (foxy), aestivalis à petits grains et sans goût foxé, cordifolia à grains moyens et de parfum varié, tournant parfois au foxé. (Jules Émile Planchon, Revue des Deux Mondes, 15 janvier 1877, p. 271)

nom

SingulierPluriel
foxéfoxés

foxé \fɔk.se\ masculin

  1. Odeur ou saveur animale excessive.
  2. Goût de cassis, en parlant du raisin de certaines vignes américaines.
    • Quant aux autres types, labrusca à gros grains et à goût de cassis (foxy), aestivalis à petits grains et sans goût foxé, cordifolia à grains moyens et de parfum varié, tournant parfois au foxé. (Jules Émile Planchon, Revue des Deux Mondes, 15 janvier 1877, p. 271)
forme fléchie

foxé \fɔk.se\

  1. Participe passé masculin singulier du verbe foxer.



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