haricot de Lima
étymologie
 Composé de haricot et de Lima.

locution nominale

haricot de Lima masculin

  1. (botan) Plante herbacée annuelle de la famille des Fabacées (légumineuses), cultivée dans les pays chauds pour ses graines consommées comme légume à l'instar du haricot commun.
    • Originaire d’Amérique centrale et du Sud, le pois du Cap (haricot de Lima) s’est répandu en Afrique tropicale, en Asie du Sud-Est, en Amérique du Sud et dans les Caraïbes. Phaseolus lunatus est cultivé pour ses grains, essentiellement consommés frais, plus fondants que ceux du haricot commun (Phaseolus vulgaris). Sur les marchés traditionnels, une bonne partie de la production est vendue en gousses vertes. Les graines contiennent à maturité 19 à 25 % de protéines. Certaines variétés contiennent un taux important d’acide cyanhydrique qui impose des méthodes de cuisson particulières. — (Cirad/Gret/MAE, Mémento de l'Agronome, 1 692 pages, page 874, 2002, Paris, France, Cirad/Gret/Ministère des Affaires Étrangères)
synonymes
traductions
  • allemand : Limabohne
  • anglais : lima bean, butter bean
  • espagnol : haba de Lima, judía de Lima, pallar
  • italien : fagiolo di Lima



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