paleron
étymologie
 Composé de pale (« pelle, omoplate ») et de -eron

nom

SingulierPluriel
paleronpalerons

paleron \pa.lə.ʁɔ̃\ masculin

  1. Partie de l’épaule des équins ou des bovins, qui est plate et charnue.
    • Le paleron est formé par le reste du membre antérieur, depuis le tiers supérieur du scapulum jusqu’au ligament sus-épineux [...]. (Eugène Risler et Jacques de Brévans, Le Pain et la Viande, Collection XIX, Paris, Bibliothèque nationale de France, réédition 2016, 1892)
    1. (Par extension) (boucherie) morceau#fr|Morceau de viande de boucherie.
      • Désignées comme côtes couvertes pour la partie placée entre l'aloyau et le paleron, et comme côtes découvertes pour la partie placée à la suite des côtes couvertes, sous le paleron. (société industrielle et agricole d’Angers, Bulletin'', volume 45 à 48, chez les imprimeurs de la société industrielle, 1874, page 158)
      • Pièce de l'avant, la raquette a comme base osseuse les carpes, le radius, le cubitus, l'humérus, le scapulum.
        La RAQ (appellation demi-gros) fournit quatre morceaux de demi-gros : le jarret, le jumeau à pot-au-feu, la macreuse, le jumeau à bifteck, qui se répartissent en morceaux à cuisson lente humide (jarret, jumeau à pot-au-feu), morceaux à cuisson lente et sèche (macreuse à pot-au-feu, paleron, dessus de côte, jumeau à bifteck), […].)
        (Collectif, Abattage et Transformation des viandes de boucherie: Les produits élaborés à base de viande, Educagri Éditions, 2001, page 15)
  2. (mécanique agricole) Petites palettes fixées sur un arbre pour remuer les graines.
    • La roue transmet le mouvement à un arbre armé de palerons qui agitent constamment la graine. (Catalogue des machines, instruments et outils destinés à l’usage de l’agriculture, à Bruxelles chez Stapleaux, 1851, page 20)

traductions
  • anglais : Beefchuck



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