rôt de biffe
étymologie
Calque de l’anglais roast beef (« rôti de bœuf, rosbif#fr|rosbif »)  composé de rôt et de biffe.

locution nominale


rôt de biffe \ʁo də bif\ masculin

  1. (cuisine) (vieilli) Morceau du mouton ou du chevreuil qui se prépare comme le gigot.
    • Du rôt de biffe & gigot de mouton, ils se servent tous les deux de même : vous le coupez en travers jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de filet ; le morceau le plus délicat que vous coupez en travers & en tranches, le trouve du côté du nerf que l’on appelle la sous-noix extérieure […] (Menon, La Cuisinière bourgeoise ; suivie de l’Office, 1775)
    • Manière de couper le mouton. Le rôt de biffe & le gigot se coupent en travers jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de filet : le morceau le plus délicat est du côté du nerf. (L’Agronome ou dictionnaire portatif du cultivateur, Rouen, 1787)



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