маргарин
Произношение


Семантические свойства Значение
  1. пищевой жир, имеющий вид коровьего масла и приготовляемый обычно из говяжьего сала или растительных масел и молока с добавлением яиц ◆ Желая получить побольше барышей и поскорее разбогатеть, стали эти люди всё больше и больше подмешивать разных дешёвых и вредных примесей в свои товары: в муку сыпали отруби и извёстку, в масло пускали маргарин, в молоко — воду и мел.
Синонимы
  1. комбижир
Антонимы
Этимология

Произошло от франц. margarine «маргарин#Русский|маргарин», из margarique «маргариновый» (применительно к кислоте), из др.-греч. μαργαρίτης (μάργαρον) «жемчужина», далее из неустановленной формы; предположит. из одного из восточных языков. Французский термин margarique изобретен в начале XIX в. для обозначения «жемчужных» отложений жирных кислот. В середине XIX в. появился термин margarine для обозначения вновь созданного пищевого продукта.


Перевод




Текст в словаре взят из Wiktionary, Тексты Wiktionary регулируются лицензией CC BY-SA 3.0 license в соответствии с политикой лицензирования Wikimedia Foundation | Terms and conditions | Privacy policy 0.009
Оффлайн русский словарь