Fleischpflanzl
Substantiv, n: Worttrennung: Bedeutungen:
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Substantiv, n: Worttrennung:
- Fleisch·pflanzl, Plural 1: Fleisch·pflanzl, Plural 2: Fleisch·pflanzln
Aussprache:
- IPA [ˈflaɪ̯ʃˌp͡flant͡sl̩]
- [1] bairisch, österreichisch: Frikadelle
- der Wortteil „Pflanzl“ war ursprünglich ein „Pfann-Zelten“, also ein in der Pfanne gebratener, flacher Kuchen, ein „Fleisch-Pfannkuchen“, mit sekundärer Angleichung an „Pflanze“
- [1] Beefsteak, Bulette, faschiertes Laibchen, Fleischbällchen, Fleischbrotl, Fleischerbrötchen, Fleischklößchen, Fleischküchlein, Fleischpflanzerl, Fleischkloß, Fleischküchle, Frikadelle, Gehacktesbällchen, Hackbällchen, Hackepeter, Hackkloß, Hackplätzchen, Hamburger, Wiener Braten
- [1] „Es gibt bodenständige Brotzeiten und einfache Gerichte wie Fleischpflanzl mit Kartoffelsalat oder Ochsenbrust mit Kartoffeln und Kohlrabigemüse, aber auch Deftiges wie den gebratenen Ziegenrücken mit Rösti oder Wildschweinbraten mit Preiselbeeren.“
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