al dente
Wortverbindung, Adjektiv:

Worttrennung:
al den·te, keine Steigerung
Aussprache:
IPA [alˈdɛntə]
Bedeutungen:
[1] Gastronomie: so gegart, dass der Kern der Lebensmittel (z. B. Nudeln, Gemüse) noch nicht ganz weich ist
Herkunft:
aus dem Italienischen; al dente heißt wörtlich „für den Zahn (spürbar)“ – italienisch dente ist der Zahn
Synonyme:
[1] bissfest
Beispiele:
[1] „Immer wieder eine Schöpfkelle von der Brühe angießen und unter ständigem Rühren vom Reis aufsaugen lassen. Das dauert je nach Reissorte und -alter etwa 20 Minuten, bis die Körner al dente sind.“
[1] „Was das Abseihen von Spaghetti, Penne und Spirali angeht, hat man sich weltweit auf den Al-dente-Standard geeinigt. Die echte Wiener Nudel ist immer noch batzweich. Nur so darf sie Beilage von Gulasch, Paprikahenderl und Rahmgeschnetzeltem sein.“
[1] „Unsere geschmorte Ochsenherztomate mit Grissini (15,50 Euro) kommt mit Mozzarella di bufala leider kühlschrankkalt auf den Tisch und hat deshalb kaum Geschmack. Besser: al dente gegarte Casarecci-Nudeln mit Zucchini, Minze und gebratenen Garnelen (17,50 Euro).“
Übersetzungen:


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