al dente
Wortverbindung, Adjektiv: Worttrennung: Bedeutungen: Übersetzungen:
Dieser Text ist aus der Wiktionary und ist unter der Lizenz CC BY-SA 3.0 license | Terms and conditions | Privacy policy 0.003
Wortverbindung, Adjektiv: Worttrennung:
- al den·te, keine Steigerung
Aussprache:
- IPA [alˈdɛntə]
- [1] Gastronomie: so gegart, dass der Kern der Lebensmittel (z. B. Nudeln, Gemüse) noch nicht ganz weich ist
- aus dem Italienischen; al dente heißt wörtlich „für den Zahn (spürbar)“ – italienisch dente ist der Zahn
- [1] bissfest
- [1] „Immer wieder eine Schöpfkelle von der Brühe angießen und unter ständigem Rühren vom Reis aufsaugen lassen. Das dauert je nach Reissorte und -alter etwa 20 Minuten, bis die Körner al dente sind.“
- [1] „Was das Abseihen von Spaghetti, Penne und Spirali angeht, hat man sich weltweit auf den Al-dente-Standard geeinigt. Die echte Wiener Nudel ist immer noch batzweich. Nur so darf sie Beilage von Gulasch, Paprikahenderl und Rahmgeschnetzeltem sein.“
- [1] „Unsere geschmorte Ochsenherztomate mit Grissini (15,50 Euro) kommt mit Mozzarella di bufala leider kühlschrankkalt auf den Tisch und hat deshalb kaum Geschmack. Besser: al dente gegarte Casarecci-Nudeln mit Zucchini, Minze und gebratenen Garnelen (17,50 Euro).“
- englisch: [1] al dente
- französisch: [1] al dente
- italienisch: [1] al dente
Dieser Text ist aus der Wiktionary und ist unter der Lizenz CC BY-SA 3.0 license | Terms and conditions | Privacy policy 0.003