aufkochen
Verb, trennbar:

Worttrennung:
auf·ko·chen, Präteritum: koch·te auf, Partizip II: auf·ge·kocht
Aussprache:
IPA [ˈaʊ̯fˌkɔxn̩]
Bedeutungen:
[1] Gastronomie: etwas (eine Speise) für kurze Zeit zum Kochen (= Sieden) bringen; etwas (für kurze Zeit) so stark erhitzen, dass es zu kochen beginnt
[2] Gastronomie: eine gekochte Speise erneut kochen lassen
[3] Gastronomie, süddeutsch, österreichisch: besonders gut und in üppiger Menge kochen und auftragen (z. B. an Festtagen)
Herkunft:
Zusammensetzung aus dem Präfix auf- und dem Verb kochen
Synonyme:
[2] aufwärmen, überkochen
Beispiele:
[1] Nun geben sie die Butter hinzu und lassen die Sauce kurz aufkochen.
[2] Heute war ich nicht beim Einkaufen, aber wir können uns das restliche Gulasch von gestern aufkochen.
[3] Tante Resi hat an ihrem Geburtstag wieder mal für die ganze Verwandtschaft groß aufgekocht.



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