sopaipilla
Etimología : de mxi xopaipa (pan remojado en aceite).
Sustantivo femenino

(plural sopaipillas)

1 Gastronomía.
Masa delgada de forma circular, hecha con harina, aceite y agua, que se fríe y se consume sola o untada con diversos aderezos, tanto dulces como salados.
2 Gastronomía.
Masa frita hecha con harina y zapallo, que se endulza con melaza o miel. Su consumo tradicional es solo en invierno en días de lluvia, al menos cuando su preparación es casera y no industrial.
  • Ámbito: Chile
  • Sinónimo: sopaipilla pasada.
3 Gastronomía.
Masa frita con forma de rombo hecha con harina y huevo, que tradicionalmente es parte de las preparaciones que acompañan la carne de chancho en un reitimiento.
  • Ámbito: Chiloé (Chile)
  • Sinónimo: pestiño.
4
Figura con aspecto de sopaipilla3, como los diseños romboidales en calcetines o los diamantes de la baraja francesa.
  • Ámbito: Chiloé (Chile)
5
Genitales externos de la mujer.
  • Ámbito: Chile
  • Uso: Malsonante, vulgar.
  • Sinónimo: vulva.
  • Variante: sopaipa.



  • Este texto es extraído del Wikcionario y está disponible bajo la CC BY-SA 3.0 license | Terms and conditions | Privacy policy 0.001
    Diccionario Español