bacchus
Voir aussi: Bacchus
étymologie
voir Bacchus

nom

bacchus \ba.kys\ masculin

  1. Nom d’un cépage.
    • Du bacchus.
  2. Utilisé comme épithète.
    • Le cépage bacchus.

Bacchus
étymologie
Du latin Bacchus.

nom propre

Bacchus \ba.kys\

  1. (mythologie) Dieu romain du vin, de l’ivresse, des débordements, notamment sexuels.
    • Son Esprit étoit gai ; sa conversation étoit fort agréable, mais il falloit une pointe de vin pour lui donner le bon goût. Bacchus étoit le seul Dieu qu’il invoquoit. (Voyage et avantures de Martin Nogué en Europe, La Haye : chez Adrien Moetjens, 1728, page 438)
    • Platon, le divin Platon, n’était en verve que lorsqu’il était en pointe de vin. Ennius ne travaillait jamais à son poème héroïque, que Bacchus ne l’eût réconforté, et Alcée n’écrivait ses tragédies que lorsqu’il était ivre. (C. de Méry, Histoire générale des proverbes, adages, sentences, apophtegmes, vol. 3, Paris : chez Delongchamps, 1829, page 165)
    • Il prétend que Bacchus et ses orgies étaient célébrés par les Grecs avant qu’ils eussent pu connaître les livres de Moïse; et qu’ils n’ont pas pu prendre l’idée de Bacchus sur les livres juifs qu’ils n’entendaient pas; […]. (« Moïse », dans le Dictionnaire d'antiphilosophisme ou réfutation des erreurs du 18e siècle, d'après Nonotte & Chaudron, par l'abbé E. Grosse, Édité par Jacques-Paul Migne, 1856, p. 881)
  2. (Par extension) (Poétique) Le vin, lui-même.
  3. (viticulture) (Œnologie) Nom d’un cépage.
    • Le cépage Duchess est l’un des plus fins, il peut servir de raisin de cuve et de raisin de table, son vin est bon, on peut l’associer au Bacchus. (Le Progrès agricole et viticole, École nationale d'agriculture, 1890, page 209)
    • Le Bacchus, qui provient d’un semis de Clinton, est un cépage d’avenir pour la culture en treillages dans les sols profonds. On devra le planter à 4 mètres sur la ligne et le tailler à très longs bois (taille Sylvoz). Il est très vigoureux, très fertile, très résistant au phylloxéra, à l’oïdium et au mildew. (Lyon horticole, vol. 13-14, Association horticole lyonnaise, 1891, page 54)
    • La figure 1 montre un extrait de 60 minutes d’un aromogramme total de concentrât d’arômes de baies de la variété Bacchus, obtenu par utilisation d’une colonne de 90 m en Reoplex. (Bulletin de l’O.I.V. : revue internationale : viticulture, œnologie, économie, droit, Organisation internationale de la vigne et du vin, janvier 1980, page 40)

traductions


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