crémant
étymologie
nom
Ce texte est extrait du Wiktionnaire et il est disponible sous licence CC BY-SA 3.0 | Terms and conditions | Privacy policy 0.003
étymologie
- De crémer#fr|crémer (« donner une couleur crème ») : « vin à la robe crème » voir clairet, clairette, blanquette désignant des vins blancs, crème.
nom
Singulier Pluriel crémant crémants
crémant
- Vin mousseux obtenu par méthode traditionnelle dans une aire d’appellation autre que la Champagne.
- Soit un champagne ou un crémant haut de gamme. (Jacques-Louis Delpal, Le vin à table, les meilleurs accords, 2008)
- D’où l’idée des viticulteurs du Beaujolais de reconvertir leur cépage phare, le gamay, pour faire du crémant de Bourgogne, de changer le beaujolais blanc en bourgogne blanc, tous deux étant produits avec du chardonnay, et de replanter leurs vignes avec du pinot noir pour récolter des bourgognes rouges. (Le beaujo lorgne sur le bourgogne, Le Canard Enchaîné, 11 octobre 2017, page 5)
crémant
- Participe présent de crémer.
Ce texte est extrait du Wiktionnaire et il est disponible sous licence CC BY-SA 3.0 | Terms and conditions | Privacy policy 0.003