crémant
étymologie
De crémer#fr|crémer (« donner une couleur crème ») : « vin à la robe crème » voir clairet, clairette, blanquette désignant des vins blancs, crème.

nom

SingulierPluriel
crémantcrémants

crémant \kʁe.mɑ̃\ masculin

  1. Vin mousseux obtenu par méthode traditionnelle dans une aire d’appellation autre que la Champagne.
    • Soit un champagne ou un crémant haut de gamme. (Jacques-Louis Delpal, Le vin à table, les meilleurs accords, 2008)
    • D’où l’idée des viticulteurs du Beaujolais de reconvertir leur cépage phare, le gamay, pour faire du crémant de Bourgogne, de changer le beaujolais blanc en bourgogne blanc, tous deux étant produits avec du chardonnay, et de replanter leurs vignes avec du pinot noir pour récolter des bourgognes rouges. (Le beaujo lorgne sur le bourgogne, Le Canard Enchaîné, 11 octobre 2017, page 5)
forme fléchie

crémant \kʁe.mɑ̃\

  1. Participe présent de crémer.



Ce texte est extrait du Wiktionnaire et il est disponible sous licence CC BY-SA 3.0 | Terms and conditions | Privacy policy 0.003
Dictionnaire Français