faisselle
étymologie
nom
traductions
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étymologie
- (XIVe siècle) Du latin fiscella, diminutif de fiscus (voir fisc) qui donne fissele « petit panier en osier pour faire égoutter les fromages » ou foissele en moyen français.
nom
Singulier Pluriel faisselle faisselles
faisselle
- Récipient à parois percées de trous dans lequel on fait égoutter le fromage.
- Elle rejeta la longue cuiller de buis avec laquelle elle s’appliquait à presser les fromages dans les faisselles. (Fabre, Barnabé, 1875, p. 181)
- (Par métonymie) (cuisine) Fromage à pâte fraîche à base de lait de vache, de chèvre, ou de brebis, d'un poids moyen de 150 g à 1 kg dont l’affinage est seulement de quelques jours.
- La faisselle s’accompagne souvent de sel, de poivre, de ciboulette ou de sucre, de miel comme dessert.
- (Normandie) Table sur laquelle on presse le marc de pomme pour le faire égoutter.
- Pressurage des pommes. Le marc étant encore sur la faisselle, on le débite en galettes.
- anglais : cheese strainer, cheese basket, cheese-sieve
- espagnol : quesera
- anglais : soft curd cheese, faisselle cheese
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