laurier sauce
étymologie
voir laurier, sauce. Le qualificatif sauce permet de distinguer le laurier (Laurus nobilis) de ses nombreux homonymes et fait référence à l’usage condimentaire de ses feuilles. À rapprocher de laurier-tarte qui désigne le laurier-cerise (Prunus laurocerasus) dont les feuilles, malgré leur toxicité, sont utilisées pour donner un goût d’amande amère aux pâtisseries ou au lait (laurier au lait).

locution nominale


laurier sauce \lɔ.ʁje sos\, \lo.ʁje sos\ masculin

  1. (botan) Espèce de laurier, arbre ou arbuste méditerranéen à feuilles persistantes, lancéolées, alternes et coriaces.
    • Les feuilles du laurier sauce dégagent une odeur aromatique quand on les froisse et sont utilisées en cuisine pour leur arôme.
    • Les fleurs du laurier sauce séchées sont employées en infusion avec du miel.
    • Au fond d’une agréable cour pavée, égayée de buis et de lauriers sauce, se dresse le corps d’immeuble où, selon Cabanes, se dissimule Ariel. (Anne-Laure Labadie, La Folie Estelle, 2000)
synonymes
traductions


Ce texte est extrait du Wiktionnaire et il est disponible sous licence CC BY-SA 3.0 | Terms and conditions | Privacy policy 0.003
Dictionnaire Français