oille
étymologie
De l’espagnol olla.

nom

SingulierPluriel
oilleoilles

oille \ɔj\ féminin ou masculin (l’usage hésite)

  1. (cuisine) (vieilli) Sorte de ragoût fait de divers légumes et viandes cuits ensemble.
    • Rien n’est plus malsain, rien n’est plus funeste qu’une oille ; il faut laisser ce mets grossier aux chanoines, aux professeurs de collège, aux festins de noces des laboureurs ; leurs estomacs peuvent s'en accommoder, mais celui d’un gouverneur demande des aliments plus légers. (Miguel de Cervantes, Don Quichotte, 1605-1615)
    • Ne mettez point votre pot au feu si matin, craignez d’en faire un consommé ; la pensée d’un oille me plaît bien, elle vaut mieux qu’une viande seule : pour moi, je n’y mets comme vous qu’une seule chose avec de la chicorée amère ; (Marquise de Sévigné, XVIIe siècle)
synonymes
traductions


Ce texte est extrait du Wiktionnaire et il est disponible sous licence CC BY-SA 3.0 | Terms and conditions | Privacy policy 0.003
Dictionnaire Français